Un repas de famille
Ce n'est qu'en période de vacances que nous pouvons tous nous rassembler. Cette journée restera pour mes parents et la famille un grand moment.
Ce sont nos filles bien dynamiques et joyeuses qui auront préparé ce repas.
Ces grandes tablées sont traditionnelles chez nous. Je me revois 50 ans en arrière, tout petit, perdu au milieu des anciens que je trouvais bien vieux.
Il y a deux différences qui retiennent mon attention :
Les jeunes enfants dont je faisais parti ne se seraient jamais attablés en maiilot de bain, nous étions bien habillés !
Puis un repas ce n'était pas une seule Paella mais :
Des entrées, pissaladière, crudités et charcuterie.
Un premier plat venant de la mer, poissons ou coquillages.
Un deuxième plat de viande, volailles ou lapins accompagnés de pattes et légumes.
Une salade verte bien assaisonnée avec de l'ail dans la vinaigrette.
Puis les fromages, beaucoup de pain.
Et les gâteaux, surtout des tartes.
Et je ne vous parle pas des vins, chaque famille avait sa vigne et faisait son vin. Chacun apportait ses bouteilles, les rouges, les blancs, et pour la fin, avec les gâteaux, les vins blancs mousseux qui pêtaient comme du champagne.
Et les hommes terminaient en dégustant goulûment les alcools forts,
Ils comparaient alors :
La "brenda" alcool de vin distillé à Contes. (Alpes Maritimes)
Le "calva" alcool de "cidre" distillé à Clohars Carnoët (Finistère)
Mais comment faisaient ils ?
Ce sont nos filles bien dynamiques et joyeuses qui auront préparé ce repas.
Ces grandes tablées sont traditionnelles chez nous. Je me revois 50 ans en arrière, tout petit, perdu au milieu des anciens que je trouvais bien vieux.
Il y a deux différences qui retiennent mon attention :
Les jeunes enfants dont je faisais parti ne se seraient jamais attablés en maiilot de bain, nous étions bien habillés !
Puis un repas ce n'était pas une seule Paella mais :
Des entrées, pissaladière, crudités et charcuterie.
Un premier plat venant de la mer, poissons ou coquillages.
Un deuxième plat de viande, volailles ou lapins accompagnés de pattes et légumes.
Une salade verte bien assaisonnée avec de l'ail dans la vinaigrette.
Puis les fromages, beaucoup de pain.
Et les gâteaux, surtout des tartes.
Et je ne vous parle pas des vins, chaque famille avait sa vigne et faisait son vin. Chacun apportait ses bouteilles, les rouges, les blancs, et pour la fin, avec les gâteaux, les vins blancs mousseux qui pêtaient comme du champagne.
Et les hommes terminaient en dégustant goulûment les alcools forts,
Ils comparaient alors :
La "brenda" alcool de vin distillé à Contes. (Alpes Maritimes)
Le "calva" alcool de "cidre" distillé à Clohars Carnoët (Finistère)
Mais comment faisaient ils ?